CASA NAVE

UBICACIÓN: LOMA DE ZAMORA

AÑO: 2012

TIPO: CASA

La casa, morfológicamente, está compuesta por dos únicos volúmenes. Uno de ellos, en PB y de forma en L que articula las funciones públicas; el otro, en PA, en forma de tira que articula las de carácter más privado.

El volumen superior está suspendido sobre el inferior, deslizándose libremente, generando distintas situaciones espaciales como patios, semicubiertos, aterrazados y voladizos. Situaciones espaciales/funcionales necesarias para la buena habitabilidad de la vivienda. 

CASA NAVE

Memoria Descriptiva

El volumen superior está suspendido sobre el inferior, deslizándose libremente, generando distintas situaciones espaciales como patios, semicubiertos, aterrazados y voladizos. Situaciones espaciales/funcionales necesarias para la buena habitabilidad de la vivienda. El volumen lateral que conforma el frente de la casa tiene la doble función de Guardacoches y Sum. Lo cerramos al frente, con un portón corredizo de madera para cuidar las visuales del exterior, y con un sistema de puertas de vidrio que se pliegan y lo conectan completamente con el quincho de cubierta vidriada. El semicubierto vidriado del quincho es de apertura inteligente, cerrándose los días de lluvia y abriéndose los días soleados. 

Expresamos la independencia de los volúmenes mediante un fuerte contraste entre la transparencia del volumen inferior y la opacidad del volumen superior. El volumen inferior es en realidad un semicubierto ya que al estar perimetralmente rodeado de carpinterías de vidrio se integra de forma directa y sin interrupciones, con el espacio exterior. Esta idea la llevamos al extremo generando un piso, que como un basamento continuo y único de laja gris, no presenta interrupciones entre el afuera y el adentro de la vivienda, facilitando los recorridos y potenciando la conexión de los espacios. 

El volumen superior es un gran espacio con una disposición funcional en serie de dormitorios y servicios. Lo expresamos como un espacio entre dos losas, de volados  extensos y de sombras muy profundas. Estos volados protegen del sol del verano pero dejan ingresar el sol del invierno. Los paramentos verticales son de madera y vidrio para expresar un contraste con la pesadez de las losas y líneas horizontales que lo contienen. Las aberturas son verticales y van de losa a losa, permitiendo que el sol ingrese en los dormitorios. 

SOCIAL

CONTACTO

omh.arquitectos@hotmail.com
11 58237984

ESTUDIO

Costa Rica 4041 

Palermo Viejo

  • logo whatsapp