PH ARGUIBEL                                                                                                                       

UBICACIÓN: LAS CAÑITAS, C.A.B.A.

AÑO: 2017

TIPO: REFORMA INTEGRAL Y AMPLIACIÓN

Se trata de la recuperación de un viejo PH del barrio de Las Cañitas, en la Ciudad de Buenos Aires, cuya principal característica es la cercanía a la cancha de Polo, al polo gastronómico y a su posición estratégica en el centro de la manzana.

PH ARGUIBEL                                                                                                                   

Memoria Descriptiva

Al PH se ingresa por un extenso pasillo que remata en el patio de la propiedad, que al ser la última del conjunto, toma todo el ancho del lote. Naturalmente tiene una disposición en L con el patio abierto hacia la orientación E (Este) recibiendo todo el sol de la mañana. En primer lugar era necesario multiplicar la superficie cubierta ya que el programa nos exigía un amplio comedor cocina, un estar, playroom o estar privado y dos dormitorios. Mantuvimos la estructura muraria conservando la forma y la definición espacial de los patios pero creciendo en altura agregando un piso completo sobre el existente. Recuperamos los patios transformándolos en verdaderos espacios de expansión y respiro y aprovechamos la azotea como mirador y solárium. En Planta Baja consolidamos los programas de carácter público y en Planta Alta los de carácter privado. El patio y su apéndice, en Planta Baja están conectados conformando un único espacio de expansión, mientras que en Planta Alta los dividimos generando dos espacios bien definidos. Un patio de carácter más público y otro, el apendicular, mas privado. Este apéndice lo conceptualizamos como un espacio vertical abierto al cielo, donde un álamo plateado va cociendo las distintas plantas de la propiedad conformando lo que llamamos «el patio del árbol». Utilizamos dos técnicas constructivas bien diferenciadas. Una húmeda, para reciclar el volumen existente; y una en seco para construir los nuevos volúmenes. La totalidad de la construcción en seco se caracteriza por el uso de tubos metálicos estructurales que forman una retícula modular general. La totalidad de los cerramientos de estos nuevos volúmenes están compuestos por chapa acanalada translúcida de PVC y Vidrio Templado. El entrepiso está formado por una estructura de tubos horizontal y placas de madera OSB. Luego de la impermeabilización hidrófuga terminamos los solados con Decks de madera flotantes con estructuras tubulares menores. Los cerramientos interiores de los nuevos volúmenes también son en seco, de placas de Roca de yeso y madera. Los pisos son de porcelanato blanco y las paredes son enlucidas también en color blanco. La tecnología de construcción en seco y la elección de los materiales utilizados no sólo disminuyeron el tiempo de obra redundando en un beneficio económico sino que configuran para nosotros un lenguaje muy peculiar y apropiado para su contexto.

PLANTA BAJA

DESPUES

PLANTA BAJA

PLANTA ALTA

TERRAZA

SOCIAL

CONTACTO

omh.arquitectos@hotmail.com
11 58237984

ESTUDIO

Costa Rica 4041 

Palermo Viejo

  • logo whatsapp